И снова здравствуйте!
Хочу написать пару слов по поводу нашей поездки на Байкал и конном походе.
На путешествие было выделено почти 16 дней, 4 из которых мы потратили на дорогу до Иркутска и обратно - в качестве транспорта был выбран поезд. И выбор этот был сделан не случайно: после более чем года без отпуска и нескольких последних месяцев особо интенсивной работы, в том числе в выходные, хотелось остановиться, никуда не спешить, ни о чем не переживать, просто дать себе время тишины и восстановления. Двух с дней в поезде, пока мы ехали в Иркутск, мне даже показалось мало - я бы с удовольствием проехал еще как минимум столько же.
Иркутск открылся нам не сразу: сначала он произвел впечатление простого провинциального города, но когда мы погуляли по его уютным центральным улочкам, на половину застроенным еще старинной деревянной архитектурой и более современными малоэтажными домами, то город нам открылся совсем с другой стороны. Вечерами Иркутск даже напоминал мне Питер своим человеческим масштабом, гуманностью среды и обилием деталей...
Один день мы потратили на посещение музея-заповедника Тальцы, где воссоздана и собрана жилая среда поселений на территории Прибайкалья со времени первых поселенцев до начала 20 века. Большой и интересный комплекс, которому, к сожалению, видно, что не хватает финансирования.
Потом была дорога на микроватобусе в село Хасхюрта, заселение на базу и первое знакомство с лошадьми, на которых нам предстояло отправиться в поход. Ощущения давно но не полностью забытые со времен конного похода по Алтаю во времена АРХа.
Один день у нас был посвящен поездке на остров Ольхон - сначала паром, потом на машинах. В округе Ольхона сложился удивительный микроклимат: высокая гряда гор вдоль западного побережья озера останавливает идущие из европейской части дождевые тучи, а сильные ветра вдоль озера разгоняют не многие тучи, преодолевшие преграду. Поэтому климат там очень засушливый: деревья практически не встретить, а степь мне чем-то напомнила великие американские пустыни. Говорят, даже зимой пейзаж там мало отличается - снега нет, его сдувает на восточный берег Байкала, где толщина снежного покрова достигает 1,5м - поэтому весь домашний скот пасется зимой точно так же, как и летом, добывая сухую прошлогоднюю траву. А скота там очень много, если сравнить с нынешним Уралом!
Часть озера, отделяемая Ольхоном от большого Байкала, называется Малым морем - вода в ней прогревается больше всего из-за относительно небольшой глубины и частичной изолированности - до 18-23 градусов. Там мы впервые искупались под сильным холодным ветром. Однако, когда выходишь из озера, воздух уже не кажется холодным! Температура воды большом Байкале не превышает 15 градусов - там мы тоже потом купались - постепенно тело привыкает к такой температуре воды )
Кстати говоря, нам повезло увидеть остров относительно малолюдным: из-за печально известного коронавируса и закрытия границ туристов было относительно немного. Говорят, за минувшие годы паломничество китайских туристов лавинообразно увеличивалось, и из-за этого природа острова сильно страдала - мусор и вытаптывание почв, приводящее к эрозии (я уже писал, как там сухо). Так что несмотря на все проблемы, принесенные этой пандемией, есть в ней и свои положительные стороны: природа планеты отдыхает и восстанавливается.
На следующий день после Ольхона мы отправились на лошадях по маршруту - нем предстояло 6 дней пути и 5 ночевок в палатках.
У нас были дневные переходы с небольшим отдыхом и перекусом посередине. А останавливались мы в уютных бухтах, в которых нам практически никогда никто не встречался.
Одна ночевка у нас прошла вдали от берега, посреди тажеранской степи, рядом с высыхающими соляными озерами. Еще 10 лет назад они были полноводными, а сейчас осталось лишь несколько луж и болотец. Там мы впервые столкнулись с дикими табунами молодых жеребцов, которых местные жители чипируют и отпускают на вольные хлеба до 3 лет, после чего отлавливают и забивают на мясо. С одной стороны, печальная участь, с другой стороны - эти кони не зная страха 3 года живут полной жизнью, собираются в дикие табуны, мчатся по степи - мощные, халеные, свободные.
Там же самой холодной ночью мы увидели удивительно звездное небо, вдали от всех людских поселений, и планету (Юпитер или Сатурн), которая светилась, казалось, почти так же ярко, как мы обычно видим луну.
И еще там были старинные захоронения курумной культуры с человеческими костями под камнями, которым от 1 до 2 тысяч лет...
А на следующий день видели покинутую деревню из нескольких юрт, в которую, видно, иногда заезжают еще потомки почтить память предков, оставляют подношения... Поскольку Байкалу дали статус заповедника, сейчас стало запрещено передавать землю по наследству, и практически все деревни, не имеющие статус туристической зоны, уже покинуты. Жаль, что вместе с сохранением природы Байкала, государство уничтожает культуру Байкала...
Группа у нас собралась отличная: всего-то 6 человек + наша проводница и водитель-костровой, который забрасывал машиной вещи на места стоянок. Кони, на удивление, все кроме одного белые (в тех местах исконно обитают рыжие и гнедые лошади). Моего звали Сансэй, по-простому же его звали Сан Саныч ) Он был другом главаря (Севера), и потому мог тусить с ним не соблюдая пиетет. А дело в том, что Сансэй в детстве принял Севера за маму, из-за того, что первым после рождения увидел именно его. Остальным же коням было не позволено идти впереди главаря. Самым же первым шёл конь Мячик (хотя, на самом деле его зовут Мачо, но на мачо он не тянул) - ему свой самый высокий в группе статус передавала наша проводница. Смешной конь, который всегда музыкально напукивал разные мелодии ))
Хотя я и бывал уже в конном походе по Алтаю, там мы ходили лишь шагом. Здесь же в дополнение пришлось научиться ездить рысью и даже удалось пару раз пережить на себе галоп.
С погодой нам тоже удивительно повезло: несмотря на то, что по прогнозу почти все время обещали дожди, дожди всегда шли там, где нас не было или куда мы еще не пришли. Под серьезный дождь мы попали лишь в последний день похода, когда уже шли на базу. И то, дождь разошелся лишь тогда, когда мы устроились в своем домике. Гостевом домике в бухте Крестовая, который держит местная семья фермеров, чудом, еще не выселенных со своей земли государством. Там нас ждала баня и удивительно вкусная домашняя еда, и грибница из лесных грибов, и чебуреки из домашнего бычка...
Мы видели там и степь, и даже пустынное песчаное урочище, и лесостепь, и тайгу, холмы, скалы, горы, мы видели удивительно спокойный Байкал с еле заметной рябью на поверхности, и бушующие волны, с громом разбивающиеся о скалы, мы испытали на себе дневной зной и мороз ясной ночи, и морось, и проливной дождь... Мы видели множество сусликов, черную белку и рыжую лисицу. Мы видели многое! И это было прекрасно!
#Байкал